Навигация
Очарованье струн певучих... [8]
Онежская волна [2]
Скоморошина [1]
Северное сияние [11]
Серебряные звуки [2]
«Здоровье и музыка — детям» [1]
«Эфа» [2]
Классика и современность [1]
«Джаз-карнавал» [2]
«Семейные ансамбли» [1]
«Детская Парадигма» [1]
Фестиваль творческих работ по музыкально-теоретическим дисциплинам [1]
НеТихий час [1]
Детская конференция [1]
Городской фестиваль кларнетистов [1]
Рождественская звёздочка [1]
Гиперборея [2]
Городской фестиваль саксофонистов [1]
Видео трансляции [2]
II городской – открытый конкурс юных музыкантов исполнителей на духовых и ударных инструментах [1]
Учитель-Ученик-Музыка [1]
Осенний этюд для Cello, Basso [1]
Республиканский открытый конкурс гитаристов [3]
Юный музыковед [1]
NEW STARS-5 [1]
Маэстро аккордеон [1]
Человек музицирующий 2018 [1]
Птица певчая 2019 [1]
Я пою о России [1]
События 2019 [2]
Птица певчая 2020 [1]
Противодействие коррупции [1]

Некоторые рекомендации по организации урока сольфеджио
Автор: Зайцева М.В. Источник: Добавлено: 2007-12-21 20:36:14 |
Урок, как известно, предусматривает реализацию в комплексе образовательной, развивающей и воспитательной функции обучения.Они связаны с формированием определенных качеств личности ученика(эмоциональной отзывчивости, работоспособности и т.д.)
Исходя из дидактических целей и места урока в общей системе обучения,выделяют следующие типы уроков:
1.Комбинированный ( или смешанный).
2. Сообщения новых знаний.
3.Формирования и закрепления умений и навыков.
4.Обобщения и систематизации знаний, умений.
5.Контроля и коррекции знаний, умений, навыков.
Современный урок рассматривается не только с точки зрения сочетания и последовательности его этапов, но и с позиции постановки и достижения его целей.
Педагог свободен в выборе структуры урока, здесь самое главное - высокая результативность обучения и воспитания. Этапы комбинированного урока: . организация работы; . повторение изученного материала (актуализация знаний); . изучение нового материала, формирование новых умений; . закрепление, систематизация, применение; . задание на дом; Комбинированный урок позволяет достигать нескольких целей, его достаточная гибкость позволяет соединять этапы в любой последовательности. Время на уроке необходимо распределять целесообразно: . средняя продолжительность различных видов деятельности не должна превышать - 10 мин.; . количество видов преподавания (словесный, наглядный, самостоятельная работа) норма - не менее трех; . чередование видов преподавания норма – не позже, чем через 10 – 15 мин. . наличие положительных оздоровительных моментов – физкульт.- минутки, релаксация, упражнения на развитие различных видов мышления, (как считают психологи, эти упражнения помогают закреплять знания по предмету, формируют интерес к нему). На уроке педагогу необходимо учитывать момент наступления утомления у детей (младшие - через 25 мин., средние - через 35 мин., старшие – через 40 мин.)
Управление учебной деятельностью осуществляется за счет организации урока, стимулирования мотивации на учебную деятельность.
Посещая урок в 1 классе преподавателя Лосевой Е.В., мне понравилось то, что педагог применяет педагогические средства для поддержания интереса детей: свобода выбора, образные сравнения, элементы неожиданности, игровые, проблемные моменты (например вопрос: « почему композитор применяет такие длительности ?») На самом деле вопрос – «почему» очень важен в проблемном обучении. Преодаватель в своей работе использует физкульт - минутки. На своем уроке Елена Викторовна применила на уроке 7 видов учебных заданий. Это переключает внимание детей, предупреждает утомление, стимулирует интерес к занятиям. На дом детям задаются творческие задания - это исходит из задач урока, все элементы которого взаимосвязаны и четко организованы. Педагог поощряет детей за хорошие ответы.
На уроке в 4 классе преподавателя Гориной Т.И. было интересно наблюдать, как с помощью разнообразных видов деятельности педагог преподносит детям основную тему урока. Для этого были использованы репродуктивные методы ( проговаривание, пропевание несколько раз – тренинг в школе необходим всегда), образные сравнения ( например: «все хотят дружить с 1 ступенью; Д 7 – веселый Вини – пух, который катается с горочки, разрешение – уехал на поезде» и т.д.); проблемные моменты - дети сами формулируют правило с помощью умело поставленных вопросов, сами определяют в какие звуки должен разрешиться Д 7.
Хотелось бы отметить, что урок был задуман с элементами КВН. Нотки соревновательности, а также разнообразные формы работы, доброжелательная атмосфера, положительная мотивация значительно повышали интерес детей к знаниям.
Уважаемые преподаватели, всех, кому была интересна наша информация – мы приглашаем сотрудничать с нами - присылайте ваши предложения и материалы. Заранее будем благодарны.