ВНИМАНИЕ! Изменились даты фестиваля "Семейные ансамбли - 2019". Подробная информация в Положении.

Детская музыкальная школа №1 им. Гельмера Синисало Первая музыкальная школа Карелии

 
Концерт
г. Петрозаводск
Детская музыкальная школа №1 им. Синисало
12
декабря
2018
Праздник
г. Петрозаводск
Петрозаводская государственная консерватория имени А.К. Глазунова
16
декабря
2018
Концерт
г. Петрозаводск
Детская музыкальная школа №1 им. Синисало
26
декабря
2018

Приглашаем новых учеников

Наш учредитель

Лучший сайт в сфере культуры и искусства – 2014

Проекты

Наши Опросы

Вы довольны качеством услуг школы?
Да
Нет

Результаты Архив

Для оплаты вступительных взносов

Каникулярный график

Информация антитеррористического содержания



http://guides.gosuslugi.ru/download.html?file=/986/200x200.png&dl=0

ГОСУСЛУГИ

Музыка для меня та же поэзия и из всех видов поэзии глубже всех захватывающая.
(Ромен Роллан)

О дружеских связях музыкальной школы №1 с Норвегией

Коментариев: 0
Рейтинг: - | -
Добавлено: 26.02.2018
Версия Для Печати

В начале февраля 2018 преподаватель детской музыкальной школы №1 им.Г. Синисало Ирина Ивановна Четверикова побывала в норвежском городе Мо-и-Рана, где провела около 30 мастер-классов для учащихся детской школы искусств города. Это был уже третий её визит в Норвегию. По приезде Ирина Ивановна поделилась с нами впечатлениями и рассказала о сотрудничестве с норвежскими музыкантами.

 - Добрый день, Ирина Ивановна! Расскажите, пожалуйста, как Вы впервые попали в Норвегию?

- Два года назад ко мне обратилась преподаватель из Мо-и-Рана Елена Бек с просьбой побывать на моих уроках. Я согласилась, и два дня она посещала мои занятия с учениками. Ей понравились мои дети, то, как я их учу и как я с ними общаюсь. После знакомства Елена сразу пригласила нас в гости. Но в то время жизнь наша была уже спланирована и выбрались мы в Норвегию только в мае 2017 года.

 - Какова была цель визита?

 -Целей было несколько. Во-первых, мы никогда не были в Норвегии и нам было интересно посетить эту северную страну, во-вторых, мы дали там 13 концертов (один из них был совместным с норвежскими ребятами и это послужило хорошей концертной практикой для юных музыкантов). В-третьих, мои ученики проводили уроки фортепиано с норвежскими ребятами на английском языке и это тоже стало новым полезным опытом для них.

 - Кто был в составе делегации?

- Мои ученики: третьеклассники Настя Соболева и Паша Касяник, Таня Сысоева, ученица 5-го класса, шестиклассник Миша Касяник, выпускница Дарья Дмитриева и я.

 - А где вы жили?

- Одним из условий проекта было проживание детей в семьях. И это оказалось тоже интересным экспериментом: ребята впервые оказались в необычной ситуации, познакомились с тем, как живут, учатся их сверстники в другой стране. Дети очень подружились!

 - Где проходили Ваши концерты?

- На разных площадках: в Центральном соборе города Мо-и Рана, в городском музее, в соседних коммунах, в домах престарелых, в общеобразовательных школах и в концертном зале Школы искусств. Примечательно, что в соборе детям посчастливилось поиграть на органе, хорошо, что у всех в репертуаре были инвенции, прелюдии и фуги из Хорошо темперированного клавира И.С.Баха.

 - Как приняла Вас норвежская публика?

- Очень тепло! Я бы сказала, душевно. А самое главное, что норвежским детям понравилась музыка, которая звучала на концертах. Многие из ребят сразу захотели научиться играть эти произведения.

 - Расскажите немного о совместном концерте с норвежскими музыкантами.

- Одной из главных целей проекта было совместное музицирование с норвежскими учащимися. Юные музыканты из России помогали норвежским ребятам разучивать сольные и ансамблевые пьесы, а затем, в заключительном концерте, они играли в четыре, шесть и даже восемь рук на нескольких роялях. Всем было весело и интересно!

 - Миша и Паша Касяники кроме фортепиано ещё играют и на домре. Пригодилось ли им это в Норвегии?

- Конечно. Ребята познакомили норвежскую публику с нашим народным инструментом, ну а мне пришлось неожиданно стать их концертмейстером.

 - В целом, можно сказать, что визит прошел успешно?

- Да, очень! Спустя два месяца мы с Мишей Касяником и Дарьей Дмитриевой (уже на тот момент студенткой музыкального колледжа им. К.Э. Раутио) снова посетили Норвегию. А в январе 2018 года я получила приглашение провести мастер-классы в Мо-и-Рана. На этот раз мною были проведены 27 уроков с норвежскими детьми, и оказана методическая помощь норвежским педагогам.

 - Ирина Ивановна, как Вы считаете, нужны ли подобные проекты нашим детям?

- Я думаю, такие проекты одинаково полезны и нашим и норвежским ребятам. Укрепляются дружеские и культурные связи между нашими странами. Также эти проекты способствуют повышению мотивации к обучению музыке, изучению иностранных языков и освоению навыков общения с носителями других культур. В заключение хочется поблагодарить руководителя проекта Елену Бек, без её энтузиазма и организаторского таланта ничего бы не получилось.

 - Спасибо, Ирина Ивановна за интересную и познавательную беседу. Желаем Вам дальнейших творческих успехов! 


Предыдущая<<  Добавить комментарий >> Следующая


Оглавление  |  На верх
Оценить:
Рейтинг: - | - Последнее: -

Добавление комментариев только для зарегистрированных пользователей.

Страница сгенерирована за 0.033 сек..