Навигация
Коллективы [18]
Фестивали и конкурсы [1]
Ученики [17]
Наши выпускники [31]
Администрация [5]
Концертмейстеры [7]
Преподаватели-ветераны [5]
Очарованье струн певучих... [7]
Онежская волна [2]
Скоморошина [1]
Северное сияние [11]
Серебряные звуки [2]
«Здоровье и музыка — детям» [1]
«Эфа» [2]
Классика и современность [1]
«Джаз-карнавал» [2]
«Семейные ансамбли» [1]
«Детская Парадигма» [1]
Фестиваль творческих работ по музыкально-теоретическим дисциплинам [1]
НеТихий час [1]
Детская конференция [1]
Городской фестиваль кларнетистов [1]
Рождественская звёздочка [1]
Гиперборея [2]
Городской фестиваль саксофонистов [1]
Видео трансляции [2]
II городской – открытый конкурс юных музыкантов исполнителей на духовых и ударных инструментах [1]
Учитель-Ученик-Музыка [1]
Осенний этюд для Cello, Basso [1]
Республиканский открытый конкурс гитаристов [2]
Юный музыковед [1]
NEW STARS-5 [1]
Маэстро аккордеон [1]
Человек музицирующий 2018 [1]
Птица певчая 2018 [1]
Я пою о России [1]
События 2019 [2]
Джаз-карнавал [0]


- Преподаватели (61 Портфолио)
- Коллективы (13 Портфолио)
- Фестивали и конкурсы (1 Портфолио)
- Ученики (12 Портфолио)
- Наши выпускники (29 Портфолио)
- Администрация (3 Портфолио)
- Концертмейстеры (4 Портфолио)
- Преподаватели-ветераны (3 Портфолио)
Алто Тамара Михайловна:
Преподаватель по классу фортепиано, выпускница школы. В школе работаю с 1966 года после окончания Петрозаводского музыкального училища им К. Раутио.
В музыкальном образовании детей исхожу из того, что способность понимания и исполнения музыки развивает душевные качества, делает сложнее и интереснее внутренний мир, и именно это кажется мне одной из главных целей в педагогическом процессе. Профессионалами станут немногие (из 89-и моих выпускников лишь 23 продолжили обучение в музыкальном училище и консерватории), но и для остальных музыкальное образование не пройдет даром. Делая личность ребенка богаче и ярче, раскрывая новые горизонты душевной жизни, музыкальное образование повышает самооценку, помогает в общении, способствует избавлению от различных комплексов, неуверенности в себе, а в целом – помогает вписываться в жизнь общества.
Значительной вехой в моей музыкальной деятельности стали благотворительные концерты в рамках муниципальной программы «Забота» в Домах сестринского ухода № 1 и № 2. Более 14-и лет являюсь автором, организатором и ведущей этих концертов. За это время мы провели 86 концертов (последний - 17 октября, 2012 года).
Каждый концерт – это отдельный внутренний сюжет. Ведь обитатели двух домов сестринского ухода регулярно сменяются, всегда есть и, так сказать, слушатели-ветераны, и новички. И у каждого, почти всегда, своя печальная, порой трагическая история. Да и составы наших юных музыкантов обновляются тоже. Глядя на них, вспоминаются, как идут по обочине дороги, на ходу играя, бродячие музыканты в гениальном фильме «Дорога» Федерико Феллини. Чем-то они напоминают наши «труппы» - идут и на ходу бесплатно поют и играют, принося людям радость…
Концерты эти, по многочисленным отзывам администрации ДСУ, врачей и самих постояльцев, стали настоящим праздником. Они «благотворно влияют на психологическое состояние пожилых людей и инвалидов, приносят несомненный терапевтический эффект». Они пробуждают в наших детях чувство ответственности, сопереживания, любви и доброты, что само по себе не мало. Способствуют созданию личности с более тонкой душевной организацией, зрелым мышлением, что благотворно влияет на нравственно-психологический климат.
![]() |
<< Гайдамак Игорь Николаевич | Кайске Нина Владимировна >> |